2014年7月8日火曜日

梅シロップ作りました!

佐藤校の伴です、こんにちは。
少し前、冷凍庫からほぼ1年ものの冷凍梅がでてきたので掃除も兼ねて梅ジュースを作ってみました。
作り方は簡単、煮沸消毒した瓶に冷凍梅と同量の氷砂糖を加えるだけです。数日すると水がどーっと出てきて梅がしわしわになります。
このしわしわが梅にエキスがでましたよ~という合図ですので、梅を取り除き一度沸騰させてできあがりです。
砂糖の量が多いのでドロっとしていますが、カルピスのように希釈してお召し上がり下さい^^
検索すると梅を凍らせない作り方も見受けられますが、梅の水分の出が遅くなりますので梅が水に浸かる前にアルコール発酵を始めてしまう場合があります(経験済み)
梅やジュースから泡泡がでてきて匂いを嗅ぐとアルコール臭がする場合は、すぐ梅を取りのぞきジュースを火にかけて発酵を止めましょう。(経験済み)
我が家では使用済のコーヒーの瓶に入れて保存しています。さっぱりしていて夏の暑い盛りにはぴったりです。

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